Автокруиз "Минск-Могилев. Бросок на восток"

Колонна из 16 автомобилей тронулась в 700-километровый путь по историческим и культурным местам Минской и Могилевской областей от столичной площади Победы.                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Прежде чем отправиться в путешествие, участники автопробега, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Мишель Ренери, директор благотворительного фонда "Память Афгана" Александр Метла, сотрудники посольства России, представители Российского союза ветеранов Афганистана и активисты БРСМ возложили венок к Вечному огню.

"В эти июльские дни мы возвращаемся к теме защиты и освобождения Беларуси. Наш автопробег призван познакомить участников с историей нашей страны, с ее военной историей, местами боевой славы", - сказал директор благотворительного фонда "Память Афгана" Александр Метла.

 

По пути к Могилеву автокруизовцы побывали  в Жодино, Борисове и Бобруйске, где встретились с афганцами и провели импровизированные митинги.                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Во время поездки по памятным местам, участники пробега протестировали 360-тонный БелАЗ на Белорусском автомобильном заводе, 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

     на берегу реки Березина почтили память героев легендарной битвы на Брилевском поле, затем побывали  в мемориальном комплексе "Буйничское поле", а также в Белорусской этнографической деревне Буйничи, где познакомились с традициями и обрядами белорусского народа.

Уже в Могилеве у Ледового дворца 22 июля была организована выставка автомобилей, на которых участники пробега совершили мини-путешествие. Там же организован концерт афганской песни группы "СССР".

По словам Александра Метлы, одной из задач, которая стоит перед участниками автокруиза, является популяризация автотуризма в Беларуси, который сейчас потерял актуальность. "Участники автопробега на своем примере показывают, что что-то новое можно открыть для себя не только побывав в другой стране, но и проехав по родной", - сказал директор благотворительного фонда.

Первый белорусский автокруиз прошел в августе 2006 года и был посвящен открытию "Августовского канала" на Гродненщине, все последующие автопробеги были приурочены к памятным датам. В шести круизах в общей сложности поучаствовали 280 любителей автотуризма на 140 автомобилях, которые проехали по Беларуси 7 тыс.км.